がんこじいさんの米づくり

米づくりを中心としたブログ

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寒いよ~!!

2月の半ばを過ぎたのにまだまだ寒くてなりません!

今シーズンは暖冬といわれてましたが、いったいどうなっているのでしょうか?

巷では温暖化、温暖化と騒いではおりますが、以前こんなことをラジオで

聞いたことがあります。温暖化の影響で北極の氷が融けると日本などは

逆に平均気温が下がると言っていました。

もし、これが本当ならこの先私たちの米つくり(農業)はどうなってしまうのか不安で
 
なりません。

ともあれ、米つくりは夏は暑くなくてはだめですし、冬も寒くなくてはならないのです
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がんこじいさん米、発売!



そういえば一月の初めに農協から苗の注文書が届き、

今年も去年と同じ数量を頼んだ。

農協の共同育苗センターに苗を頼んだ方が家で育てるより

健全な苗を提供してもらえるので、私は毎年そうしている。

けっこう苗作りは大変な作業で健全で丈夫な苗を作らないと旨い米が出来ないからね。

田植えは五月の末から六月初めにかけて行うから三月末から

準備を始めないと間に合わないな。

ところで、私の町にある『コニファーいわびつ』というホテルで

私(実際は太陽と水と田んぼ)が作った米を販売させてもらっているので

紹介いたします。コニファーへお出かけの際は是非お土産にいかがですか。
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寒さ厳しき折・・・

今は、1年の中で最も寒い時期です!身も心も凍ってしまうよう~~

この辺りでもマイナス10℃位まで下がるので田んぼは氷柱でザクザク状態、

でもこの寒さが大切なんです。何故かというと雑草の種や病害虫にとっては

この寒さが苦手なのです。寒ければ寒いほど種や病害虫は死滅しますので

私たちにとっては農作業をする上で大変有難いことなんです。

もっともっと気温よ下がれ!!(米つくりに関係ない人ごめんね)

今日はこのへんで・・・・
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はじめまして、がんこじいです!

私は、群馬県の東吾妻町で米(コシヒカリ)を作っています。

私の米作りの心情は何よりも安全、安心、美味しい、をモットーに

毎年4月の田んぼ作りに始まり、11月の収穫まで日々奮闘しております。

平成19年産の米は例年よりもよく出来ました。毎日美味しく頂いています。

今は勿論、農作業はお休みですのでこれから米作りについて色々書いて行こうと

思っています。
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Author:がんこじいさん

 群馬県吾妻郡東吾妻町『ホテルコニファーいわびつ』で、自家製100パーセント天日干しのコシヒカリを販売しています。
 田舎の米づくり日誌をご覧ください。

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